Робототехника
Лабораторная работа 1. Прием и декодирование данных.

Задание

  1. В открытом областном турнире по робототехнике "Молочная сказка" (для доступа требуется логин/пароль в ЭИОС ШГПУ) в задании "Азбука" (стр.5-7) робот должен был принять и расшифровать текст, закодированный азбукой Морзе. При этом датчики робота находились над планшетом, экран которого с определенной частотой загорался и гас.

    Требуется решить задачи 1 и 2 задания "Азбука" с использованием в качестве источника данных результатов решения соответствующей лабораторной работы по веб-программированию. Дополнительно, каждый студент должен решить индивидуальное задание, в соответствии со своим вариантом.

    Успешная защита решения данного задания лабораторной работы обеспечивает также защиту соответствующей лабораторной работы по веб-программированию.

  2. Решить индивидуальное задание.
    Варианты
    1. Частота кодирования уменьшается на 10% от базового значения с каждым символом.
    2. Исходный алфавит расширяется символами русского языка.
    3. Робот включает в себя механизм, способный запускать трансляцию текста на смартфоне и останавливать ee при получении некорректного символа.
    4. Веб-программа транслирует одновременно два текста в двух областях экрана, робот считывает и выводит оба текста.
    5. Робот обрабатывает команды FWD (вперед на 1 оборот), BKWD (назад на 1 оборот), LEFT (поворот влево на 90 градусов), RIGHT (поворот вправо на 90 градусов). По окончании приема текста робот отьезжает от смартфона и выполняет набор переданных команд.
    6. Частота кодирования задается при старте веб-программы, сообщение начинается без префикса из двух точек.
    7. Если в тексте встречается комбинация символов #XYZ, где XYZ - трехзначное число (напр. #100, #235, #990), то указанное значение считается минимальной длительностью сигнала и все символы после указанного значения кодируются с новой частотой.