Вопросы к дифзачету по предмету: «Гетерогенные сети»
Оценка 3 - все зачтенные ЛР
Оценки 4 и 5 - все зачтенные ЛР и в той или иной мере успешный ответ на один из следующих вопросов:
-
Информационные и вычислительные системы: определения и классификации.
Понятие информационной системы, классификации информационных систем по различным основаниям. Вычислительная система как часть информационной системы, основные принципы функционирования ВС, классификации ВС.
-
Гетерогенные системы и сети. Схемы соединения компьютеров в гетерогенных сетях.
Понятие гетерогенной системы, гетерогенной сети. Принципы объединения ВС в гетерогенной сети. Методы формирования единой гетерогенной локальной сети для различных конфигураций ВС и степени удаленности ВС.
-
Подготовка к развертыванию гетерогенной сети. Заказ оборудования. Особенности сетевого оборудования гетерогенной сети.
Выбор сетевых стеков и протоколов, адресации для сети в целом и отдельных сегментов, планирование расположения критичных сервисов. Выбор механизмов объединения сетевых сегментов, заключение договоров с поставщиками сетевых услуг. Особенности выбора сетевого оборудования для гетерогенной сети.
-
Системное, сетевое и прикладное программное обеспечение гетерогенных систем.
Определение требуемого системного, сетевого и прикладного программного обеспечения, формирование сетевой инфраструктуры, установка и настройка системного и сетевого ПО. Установка, настройка и тестирование прикладного ПО.
-
Установка и настройка Windows и Linux в гетерогенных системах.
Выбор операционных систем на основе эффективности их применения. Механизмы двойной загрузки, виртуализации. Особенности установки Windows и Linux, выбор файловых систем, конфигурации разделов, сервисов. Клонирование систем. Массовая установка.
-
Системные отличия в устройстве Windows и Linux. Особенности конфигурирования Windows и Linux в гетерогенных системах.
Средства конфигурирования ОС Windows и Linux, сходства и различия. Механизмы управления ПО. Организация графического вывода. Процессы и потоки. Службы (сервисы, демоны).
-
Применение сценариев в настройке Windows и Linux в гетерогенных системах.
Роль сценариев в ОС Windows и Linux, специфичные интерпретаторы сценариев, кроссплатофрменные интерпретаторы сценариев. Задачи, решаемые сценариями в ОС Windows и Linux.
-
Средства компиляции и Web-программирования в гетерогенных системах.
Компиляторы C/C++ в ОС Windows и Linux, кроссплатформенные и специфичные компиляторы. Компилятор FreePascal, разработка кроссплатформенного ПО на FreePascal. Разработка кроссплатформенного ПО с учетом специфики ОС. Кроссплатформенные языки веб-программирования для гетерогенной сети (php, perl, python), особенности специфичной для ОС настройки компонентов веб-систем.