Лабораторная работа 1. Подключение к Интернет. Сетевые утилиты.

Информация

Настройка подключения к сети TCP/IP включает в себя установку следующих сетевых параметров: IP-адрес компьютера, маска сети, адрес шлюза, адрес(а) dns-сервера(ов), адрес(а) прокси-сервера(ов) и т.д. Каждая операционная система содержит набор графических и/или консольных утилит для настройки и демонстрации сетевых параметров. Дополнительно, каждая ОС содержит набор средств для обеспечения сетевого доступа к внешним системам.

Для доступа к консольным утилитам ОС Windows следует запустить программу "Командная строка" из основного меню (либо с помощью элемента меню Windows "Пуск"->"Выполнить"->cmd.exe), один из консольных файловых менеджеров (например - Far). Для доступа к консольным утилитам ОС Linux из графического режима следует запустить одну из программ эмуляции терминала, либо переключиться на одну из текстовых консолей с помощью комбинаций клавиш CTRL-ALT-F1 ... CTRL-ALT-F6 (обратное переключение в графическую консоль - CTRL-ALT-F7 ... CTRL-ALT-F11, по умолчанию - CTRL-ALT-F7). Получив доступ к терминалу в ОС Linux, рекомендуется запустить файловый менеджер "Midnight Commander" (команда mc), что повысит удобство управления файлами и файловой системой. Консольные файловые менеджеры Far и Midnight Commander очень схожи по функциональным возможностям и средствам управления, поэтому освоение одного из них позволит аналогичными методами использовать другой. Консольные утилиты могут запускаться с указанием дополнительных опций, вид и особенности применения которых зависят от конкретной утилиты. Одной из наиболее распространенных являются опции "/?", "-h", "--help", которые обычно позволяют вывести справку по утилите. Например, команда "ipconfig /?" выведет справочную информацию о команде ipconfig.

Задание

Используя графические и консольные средства операционных систем Windows и Linux, решить следующие задачи.

  1. В OC Windows определить IP-адрес компьютера, маску сети, адрес шлюза, адрес dns-сервера с помощью графических средств (например, с помощью элемента "Сетевые подключения" панели управления).
  2. В OC Windows определить IP-адрес компьютера, маску сети, адрес шлюза, адрес dns-сервера с помощью консольных средств (утилита ipconfig)
  3. В OC Windows определить IP-адрес и порт прокси-сервера для браузера Google Chrome.
  4. В OC Windows с помощью утилиты ping проверить доступность рядом стоящих компьютеров (отличие ip-адреса на единицу)
  5. В OC Windows с помощью утилиты ping проверить доступность сайтов vc.shgpi и google.ru
  6. В OC Windows с помощью утилиты nslookup определить ip-адреса сайтов vc.shgpi и google.ru
  7. В OC Windows с помощью браузера проверить доступность сайтов vc.shgpi и google.ru как по доменным адресам, так и по ip-адресам
  8. В OC Linux определить IP-адрес компьютера, маску сети (утилита ip с опцией addr), адрес шлюза (утилита ip с опцией route), адрес dns-сервера (утилита cat c параметром /etc/resolv.conf) с помощью консольных средств.
  9. В OC Linux определить IP-адрес и порт прокси-сервера для браузера Mozilla Firefox.
  10. В OC Linux с помощью утилиты ping проверить доступность рядом стоящих компьютеров (отличие ip-адреса на единицу)
  11. В OC Linux с помощью утилиты ping проверить доступность сайтов vc.shgpi и google.ru
  12. В OC Linux с помощью утилиты nslookup определить ip-адреса сайтов vc.shgpi и google.ru
  13. В OC Linux с помощью браузера проверить доступность сайтов vc.shgpi и google.ru как по доменным адресам, так и по ip-адресам
По окончании выполнения заданий следует обратиться к преподавателю и последовательно продемонстрировать выполнение каждого из них с объяснением полученных результатов.