Операционная система Linux, содержит в своем составе несколько сотен консольных утилит, с помощью которых системный администратор может полностью автоматиризовать свою деятельность по управлению данной ОС. Наиболее простой путь доступа к консольным утилитам и встроенным командам заключается в их запуске из командной оболочки.
Командная оболочка (shell) Linux запускается на любом текстовом терминале. Обычно дистрибутив Linux поддерживает 6 текстовых терминалов, доступных после загрузки ОС по нажатию комбинаций клавиш Ctrl-Alt-F1, ..., Ctrl-Alt-F6. Запуск командной оболочки возможен и в рамках графической оболочки Linux с помощью графических программ-эмуляторов терминала. Если загружена графическая оболочка, то она доступна по нажатию комбинаций клавиш Ctrl-Alt-F7 (для нескольких одновременно зарегистрированных пользователей - Ctrl-Alt-F7, ..., Ctrl-Alt-F11). В зависимости от типа графической оболочки эмулятор терминала называется и выглядит по разному. В графической оболочке XFCE дистрибутива Simply Linux (один из дистрибутивов, разработанный на базе программных репозитариев, поддерживаемых российской компанией AltLinux) эмулятор терминала доступен непосредственно из главного меню.
Обычно команды выполняют запланированные действия и выводят на экран полученный результат, который в случае необходимости может быть перенаправлен в файл или конвееризирован на вход другой команды. Перенаправление данных реализуется символами "<"(ввод из файла), ">"(вывод в файл) и ">>"(дозапись в конец файла), конвееризация - символом "|". Например, команда ls выведет на экран содержимое текущего каталога, команда ls > 1.txt сохранит содержимое текущего каталога в файле 1.txt, а команда ls | more конвееризирует содержимое текущего каталога на вход утилиты more, которая в свою очередь выведет полученные данные на экран постранично.
Консольные утилиты могут запускаться с указанием дополнительных опций, вид и особенности применения которых зависят от конкретной утилиты. Краткую справку по команде можно обычно получить помощью опции "--help", некоторые команды используют для тех-же целей "-h" или выводят справку при запуске без параметров. Развернутую справку по команде можно получить с помощью утилиты man (от слова manual-руководство), например так: man ls. Доступность справочных руководств и их переводов на русский язык определяется набором установленных программных пакетов. Например, в дистрибутивах, разработанных на базе репозитариев AltLinux, англоязычные руководства сосредоточены в пакетах man-pages, man-pages-misq, man-pages-posix, а рускоязычные - в man-pages-ru.
Структурированную информацию о командах и утилитах с поддержкой поиска можно получить на сайте проекта OpenNet.
Будем подразумевать файлы любых типов (каталоги, регулярные файлы, сокеты, символические ссылки и т.д), говоря "файлы".
Будем подразумевать произвольную глубину вложенности, говоря "файлы в каталоге".
С использованием только консольных команд ОС Linux создать во временном каталоге /tmp каталог "info" (команда mkdir) и сформировать в нем набор файлов с разнообразной информацией о системе: