Базы данных (лабораторная работа 1, phpMyAdmin)

Управление любым сервером баз данных реализуется с помощью специализированного инструментария под названием "система управления базами данных" или СУБД. Обычно для каждого типа сервера баз данных компанией-производителем или сторонними разработчиками создаются одна или несколько СУБД. Для сервера баз данных MySQL одной из распространенных СУБД является веб-ориентированная система phpMyAdmin. Она позволяет управлять как самим сервером, так и поддерживаемыми сервером базами данных.

Задания

Для студентов 811 группы в локальной сети ШГПИ функционирует сервер баз данных MySQL по адресу http://z01.shgpi/.
Для студентов 812 группы в локальной сети ШГПИ функционирует сервер баз данных MySQL по адресу http://z02.shgpi/.
  1. Получить у преподавателя уникальный логин и пароль для доступа к индивидуальной базе своего сервера баз данных. Войти в phpMyAdmin своего сервера, используя полученные данные, зарегистрироваться на сервере.
  2. Разработать структуру таблицы для хранения информации о студентах учебной группы, создать таблицу в своей базе данных, используя средства phpMyAdmin.
  3. Заполнить созданную таблицу информацией о студентах группы, используя средства phpMyAdmin.
  4. Экспортировать содержимое таблицы в файл формата электронных таблиц. Открыть полученный файл средствами OpenOffice или Microsoft Office, проверить соответствие содержимого файла таблице базы данных.
  5. Экспортировать содержимое таблицы в файл формата SQL. Продемонстрировать содержимое полученного файла преподавателю.
  6. Уничтожить созданную таблицу и ввостановить ее содержимое с помощью импорта файла SQL, созданного на предыдущем шаге.
  7. Организовать поиск данных в таблице по следующим критериям: ФИО, начинающееся на определенную букву; Номер по порядку, больше определенного значения; Родившихся в определенный год; Студентов или студенток;