На прикладном, представительском и сеансовом уровнях любая сетевая операционная система имеет как специализированные утилиты, так и API. Рассмотрим операционную систему Windows, а конкретно – ее возможности по предоставлению и доступу к сетевым файловым ресурсам.
В одноранговой сети каждый компьютер с Windows может предоставлять свои файловые ресурсы другим компьютерам по протоколу SMB. При этом любой каталог может выделен для доступа из сети (сделан разделяемым) при помощи графических или консольных утилит, а также с помощью специальных функций API. Соответственно, сетевой ресурс может быть сделан доступным с другого компьютера также с помощью утилит и API.
Для выделения ресурса в общий доступ служат графические средства в проводнике (элемент контекстного меню "Доступ"), текстовая утилита net.exe, а также API функции Lan Manager (NetShareAdd, NetShareDel и др.)
Для подключения сетевого ресурса можно воспользоваться средствами "Сетевого окружения", утилитой net.exe, а также функциями API (WNetAddConnection, WNetCancelConnection, WNetConnectionDialog и др.)
Перед выделением ресурсов следует убедиться, что на компьютере установлена "Служба доступа к файлам и принтерам сети Microsoft" (в свойствах сетевого окружения).
Для получения информации о возможностях утилиты net.exe следует запустить ее без параметров. Для выполнения работы следует рассмотреть два варианта использования net.exe: net.exe use и net.exe share. Первый позволяет подключать удаленные ресурсы, второй – делать ресурсы разделяемыми. Более подробную информацию можно получить, например, следующим образом: net.exe use /?
Для получения информации об API – функциях следует воспользоваться справочной помощью Delphi (.../help/MS SDK HELP files/Microsoft Windows Developer Guide)
Заголовки функций для подключения удаленных ресурсов находятся в стандартном модуле windows.pas, для создания разделяемых ресурсов - здесь.
Создать два разделяемых ресурса c возможностью чтения и записи: TMP1 (c:\temp) и TMP2 (c:\windows\temp). Подключить аналогичные ресурсы с компьютера соседа к дискам X: и Y:.
Выполнить указанные действия 1) с помощью графических утилит, 2) с помощью утилиты net.exe, 3*) с помощью API – функций, создав соответствующие программы на DELPHI.
ВАЖНО! Функции создания разделяемого ресурса полностью работоспособны только в Windows NT и выше. В Windows 95-98-ME создание разделяемого ресурса возможно только графическими средствами.